今日の給食(2月18日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 ちゅうかおこわ たまごスープ(けいらん) キャベツとピーマンのいためもの たまごスープは、卵の個別対応献立です。 「おこわ」 むかしは、もち米をむした飯を「強飯」と言いました。それに、 ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うように なりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 招待状!(6年・2年) (2月17日)
いろんな学年と交流をしてきた6年生。明日は2年生との交流です。
そこで、今日は2年生1人ひとりに招待状を書いて届けることにしました。 給食を食べ終わり2年生が食器を片付けていると、そこへ突然6年生が!! 「明日いっしょに遊びましょうね!!!」 と手紙を手渡しすると、2年生も満面の笑みで受け取ってくれました。 明日は運動場いっぱいに笑顔の花が咲きそうです!楽しみですね! クリスタルランド散策!(3年) (2月17日)
自分たちが作った幻想的な街並みを3年生の子どもたちが散策です!
「すごい!」 「むちゃくちゃ、きれい!」 といった声が、あちらこちらから聞こえました! クリスタルランド完成!(3年) (2月17日)
講堂での制作を終えた3年生は、舞台に設置された“ストリート”に、自分が作った作品を並べていき、街並みが完成!
緞帳を下ろして舞台が真っ暗になったところで、「クリスタルのあかり」を点灯です! 初太鼓!(4年) (2月17日)
これまで、教室や音楽室でリズム打ちを中心に練習してきた4年生。
今日は講堂で初めて、実際に太鼓を使って練習をしました。 初めてたたく大きな太鼓を前に、子どもたちのワクワク、ドキドキ感が伝わってくるほど、子どもたちの瞳が輝いていました。 実際に太鼓をたたいてみると、思った以上に響く音と振動に、子どもたちは、 「手だけでなく、心臓にも響いた!」 「太鼓をたたいた時の反動がすごかった!」 など、興奮冷めやらぬ様子で感想を話してくれました。 これから練習が本格化していきます。 どんな演奏が聴けるか、楽しみですね! |
|