★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

凧作り(1年生活科) (1月12日)

1年生の生活科には、「ふゆをたのしもう」という学習があります。
その中に「そとであそぼう」という単元があり、教科書ではたこあげやかざぐるま、かげあそびなどの遊びが紹介されています。

今日はその準備として、1年生は「凧作り」に挑戦です!
凧作り用の教材を用いて、自分だけのオリジナルデザインの「凧」を作っていきます。
どの子も本当に楽しそうに、活動に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木版画(4年図画工作) (1月12日)

4年生の図画工作の学習は「木版画」です。
「自分が輝く瞬間」をテーマに制作をしています。
1人1人が「自分が輝く瞬間」を考えて下絵を描き、彫刻刀で彫り進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力経年調査(1月12日)

毎年、3年生以上を対象に行われている「大阪市小学校学力経年調査」が、今日と明日の2日間で行われます。
大阪市の全ての小学校で一斉に行われる学力調査で、自身の学習理解度や学習習慣等について客観的・経年的に把握ができます。
今日は、国語と社会の調査が行われ、みんな一生懸命に問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月12日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 ちくぜんに ひじきまめ だいこんのゆずふうみ

です。

筑前煮(ちくぜんに)は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

昔、福岡県で「筑前の国(ちくぜんのくに)」といわれる地域があったことから、
「筑前煮(ちくぜんに)」とも呼ばれるようになりました。
画像1 画像1

寒い朝ですね(1月12日)

先週末から気温がぐっと下がり、今日も寒い朝となりました。
朝から雪まじりの雨が降り、運動場の一部もうっすら雪化粧となりました。
体育の時間は、体育館で体を動かす姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式準備5時間授業
3/19 卒業式

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業