清掃週間1(3月11日)11日の給食「チリソース」(3月11日)」でした。 この日の給食には「チリソース」で味付けされた鶏肉が出ました。 このチリソース、日本農林規格(JAS)において「トマト加工品類」に分類される、トマトを利用したソースです。 加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味します。 ちなみに「チリ(chili)」は、中南米原産の唐辛子のことをいいます。 給食では、子ども達が食べやすいように、ケチャップを使用し、しょうが汁やにんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで調味しています。 卒業祝い掲示3(3月11日)【6年生掲示板】○祝福の気持ちを空高く飛ぶ鳥と風船へ乗せて 【玄関掲示板】○花に囲まれ飛び立つ鳥に34名の名前を記して 6年生の卒業をお祝いするムードが少しずつ感じられるようになってきました! 卒業祝い掲示2(3月11日)【4年生】○祝福の気持ちあふれ花束から飛び出す花々 【5年生】○虹の橋を越えていく白いはと 卒業祝い掲示1(3月11日)【1年生】○かわいいらしいお花かご 【2年生】○色とりどりに羽ばたく鳥 【3年生】○校庭で笑顔でお祝いする3年生と桜の木 |
|