2年生 学活の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットで自分の好きなものを調べています。少しずつ自分たちで操作できるようになってきました。覚えるのが早いですね。

6年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生も2つのグループに分かれて、図形の問題をしています。難しい作図の問題もありましたが、積極的に挑戦していました。

5年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2つのグループに分かれて、図形の問題を考えています。自分たちで、答え合わせをする姿も見られました。

4年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぶどう畑と古い町なみを守るための取組を知ろう」ということを、考えています。ボランティアを募集することなど、様々な意見を発表していました。

3月2日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳

「肉じゃが」は、 牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した児童生徒に人気の定番献立です。

「はくさいのゆず風味」は、ゆでたはくさいに、ゆずを使用した調味液をかけてあえます。ゆずは、徳島県産の「木頭ゆず」です。

「とら豆の煮もの」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。
とら豆という名前は、白地を基本とした豆のへその周辺に、濃黄褐色と淡黄褐色の紋様がありその模様の入り具合が『虎』に似ていることから『虎豆』と呼ばれるようになったと言われています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31