3/11 6年 歯と口の健康教室歯磨きの仕方や大切な時間帯だけではなく、虫歯や歯周病のことについてたくさん学ぶことができました。 4年 作品の全貌です!(3/11)ご覧ください。 ***お知らせ*** 二分の一成人式の思い出ビデオ、当日、映像が止まるなどハプニングがあり、申し訳ありませんでした。 子どもたちには、新バージョン(当日の様子を付け加えたもの)で再上映会を開きました。その新バージョンをteamsにアップしています。ぜひ、お子さんとご覧ください!! 令和3年度の学校給食費の取扱いについて
学校給食の実施にあたりまして、平素からご協力いただきありがとうございます。
令和3年度の学校給食費の取り扱いについて、下記のとおり予定しておりますので、お知らせいたします。 1令和3年度の学校給食費について コロナ過における取組として、保護者等の経済的負担の軽減を図るため、令和2年度限りの措置としていた 学校給食費の無償化について、令和3年度も継続いたします。 なお、食材費である学校給食費について、食材価格の高騰により、これまでの食材料の工夫による献立の作成が困難になってきていることから、給食献立の多様性や質の維持向上を図るため、改定いたします。 2学校給食費の改定内容について (1)改定額 小学校の第1学年及び第2学年の児童 247円 (20円UP) 小学校の第3学年及び第4学年の児童 250円 (20円UP) 小学校の第5学年及び第6学年の児童 253円 (20円UP) ※学校行事等により、学校ごとの給食実施日数及び月額・年額給食費は異なります。 ※令和3年度の学校給食費は無償となります。 (2)改定時期 令和3年4月分から 3 その他 この取り扱いは、令和3年3月の市会の議決により正式に決定されることとなります。 PDF版文書はこちら 令和3年度の給食費について 4年 一足お先にお花見です!(3/10)今回は桜の木を描いたので、鑑賞会という名の一足早いお花見!?になりました。 作品をずらりと並べると、その美しさに自然と歓声を上げる4年生! 心の豊かさを感じて嬉しく思います。 見ていてうっとり!!! あとひと月もすれば、この絵のような満開の桜が町中に咲くことでしょう。 春の訪れが楽しみになるお花見、いやいや、鑑賞会となりました!! 3月10日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・なのはなのおひたし ・牛乳 でした。 菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、花茎とつぼみと葉を利用し、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、主に花茎と葉を利用するのが特徴です。 11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎えます。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。 今日の給食では、「なのはなのおひたし」の献立として登場しました。 |
|