11月16日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使った洋風の煮ものです。
 季節のほうれんそうを使ったグラタンと白桃の缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・スープ煮
  ・ほうれんそうのグラタン
  ・白桃(缶)
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

11月13日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉をごま油でいため、コチジャン、ケチャップ、カレールウの素、濃い口しょうゆで味つけします。だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使って、ナムルを作ります。食べるときにごはんの上に、野菜のナムルとカレー味の肉をのせて、混ぜ合わせて食べるドライカレービビンバです。
 米の粉で作ったトックの他に水煮のささみ、たまねぎ、にら、えのきたけを使ったスープです。



  ≪こんだて≫
  ・ドライカレービビンバ
  ・トック
  ・牛乳

大阪城公園へ遠足に行ってきました!その2

 大阪城を出てきた4年生が向かう先は、太陽の広場!すでにたくさん歩いた4年生は、お腹も空いてちょっとお疲れの模様。お弁当のためにがんばろう!
 到着した太陽の広場は、とてもとても広い運動広場です!みんなでソーシャルディスタンスを気を付けながら、楽しくお弁当を食べました!
 その後は、腹ごなしに体を動かしました。広い運動広場をぐるっと1周する児童もいました。ボールやドッジビーで体を動かしたり、林の中でドングリや落ち葉を拾う児童もいました。一人ひとりが楽しく活動できていたのが、とても印象的でした。
 帰り道に、子どもたちと眺めた大阪城を囲む色とりどりの木の葉、そして美しい空の青が素敵でした。
 たくさん歩いたり、色々見たり学んだり、体を動かしたりと盛りだくさんの遠足でした!がんばれがんばれ4年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪城公園へ遠足に行ってきました!その1

 10月の予定だった遠足が順延になって、一月以上が経った11月12日木曜日に、ようやく、やっと、待ちに待った遠足に行くことができました。10月は暑さがまだまだ厳しかったのに、11月ともなると、風が吹くと寒さを感じるようになりました。
 それでも、4年生は元気に学校を出発!大阪城公園の入口に着くと、すでに大阪城が見えており、4年生の気分は上がりに上がりました。
 道すがら、日本のお城のクイズをしながら、天守閣を目指しました。下から見る大阪城に圧倒され、天守閣に登ってみると、3年生の時に登ったあべのハルカスとはまた違った大阪の街並みを眺めることができました。
 また、大阪城の中は博物館になっており、当時の資料などが見ることができます。4年生も少し早めの歴史の勉強!その時代の物が現代まできれいに残されていることに感動している児童もいました。
 たくさん歩いてやってきたのに、着いても元気な4年生に拍手!
 がんばれがんばれ4年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食

画像1 画像1
 鶏卵、缶詰のツナ、じゃがいもを使ったオムレツです。ケチャップをかけて食べます。
 豚肉、ウインナーソーセージ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープときゅうりを茹でて、バジルを使ったドレッシングで和えたサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・ツナポテトオムレツ
  ・スープ
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 学校給食運営委員会
3/18 卒業式前日準備(5限終了後下校)
3/19 卒業式
3/20 春分の日
長吉出戸小学校