7月1日の給食キャベツを使ったサラダと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 6月30日の給食じゃがいも、たまねぎ、にんじん、季節のオクラを使ったみそ汁ときゅうりの和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・きゅうりのあえもの ・ごはん ・牛乳 6月29日の給食ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使った豆乳スープとキャベツをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたいため物です。 ≪こんだて≫ ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 給食室へようこそ11時ころに来てくれたので、ちょうど野菜などを切り終えて、調理を始めろところでした。おうちで使っている鍋やざると比べて、とっても大きな釜やざるが見えました。 かき混ぜるためのスパテラ、釜から食缶に分けるためのしゃくを実際に触ってもらいました。「重た」「大きい」「つるつるやなあ」などいろいろ話しながら触っていました。 6月26日の給食キャベツを蒸して、ゆずの果汁を使ったドレッシングで和えました。それと季節のさくらんぼです。1年に1回この時期に登場します。 ≪こんだて≫ ・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 |
|