TOP

感嘆符 令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等の調査について

本日、大阪市教育委員会から令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査についての通知がありましたので、お知らせいたします。



                          令和2年4月
保護者様
                        大阪市教育委員会


  令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査についてのお知らせ

 保護者の皆様におかれましては、平素より本市教育の推進にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
さて、文部科学省より、新型コロナウイルス感染症にかかるその後の状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度の全国体力・運動能力運動習慣等調査は実施しないとの連絡がありましたのでお知らせいたします。
今後も、大阪市として、各学校と連携し、児童生徒の体力向上に向けた継続的な教育指導の充実と改善等を図ってまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

給食を家で作ってみよう♪ ひじき豆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひじきは鉄、カルシウム、食物繊維を多く含み
子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。

         【ひじき豆】

1. 材料と調味料(1人分)
  大豆(乾)    12g
  でんぷん     2g
  揚げ油     適量
  ひじき     0.5g
  砂糖      1.2g
  こい口しょうゆ  2g
2. 大豆は熱湯に60分間ひたす。
  (蓋をする)
3. ひじきはたっぷりの湯でもどす。
4. 大豆の水をきり、でんぷんをまぶし油で揚げる。(写真 左)
5. ひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮詰め、
  大豆にからませる。(写真 中央・右)

まつのみやのみなさんへ

給食を家で作ってみよう♪ りんごのクラフティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手作りデザートのなかで人気のあるクラフティ。
タルト生地にサクランボを並べ、鶏卵・生クリーム・小麦粉などを
混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプティングのような
フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。

          【りんごのクラフティ】

1. 材料と調味料(10人分)
  りんご(カット缶)  300g
  小麦粉(薄力粉)   40g
  鶏卵         1個
  クリーム       80g
  砂糖         20g
  コーンフレーク    30g
2. りんご(カット缶)は液汁をきる。
3. 溶き卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、
  小麦粉、リンゴの順に加えて混ぜる。
4. 耐熱皿にコーンフレークを敷く。(写真 左)
5. 生地を流しいれる。
  コーンフレークがみえないようにする。(写真 中央)
6. オーブン(余熱あり)で210度25分間焼く。(写真 右)

大阪市ではりんごのクラフティの他に
桃のクラフティとミックスクラフティがあります。
果物の種類を変えていろいろなクラフティを作ってみましょう。

※写真の耐熱皿は約横17cm縦11cmです。2皿分できました。

まつのみやのみなさんへ

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式

事務室

保健室

非常災害時の措置について

がんばる先生支援

お知らせ