★今日の給食★

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★10月20日(火)の給食は、   ・和風ハンバーグ
                  ・みそ汁
                  ・かぼちゃのいとこ煮
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★かぼちゃのいとこ煮(あずきとかぼちゃの煮もの)★

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥・甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

*おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。  

運動会練習風景

6年生の障害物競争の様子です。
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運動会練習風景

1年生団体競技の練習風景です。チェッコリ♪の曲に合わせて踊りながら、玉入れをします。この数年、都島小運動会の風物詩です。
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★給食室★

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★まぐろのオーロラ煮★

 ・まぐろはしょうが汁で下味をつけます。
 ・つく汁をきり、でん粉をまぶして熱した油であげます。
 ・ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせて煮、配缶時にまぐろにからませました。

★今日の給食★

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★10月19日(月)の給食は、   ・まぐろのオーロラ煮
                  ・ベーコンとじゃがいものスープ
                  ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★きゅうりとコーンのゆずドレッシング★

 ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖・塩・米酢・ゆず・オリーブ油をあわせたタレをかけていただきました。
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