3月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。いわしのフライは、骨ごと食べることができるので、カルシウムが豊富にとれます。また、血の流れをよくするDHAやEPAも豊富です。

3月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳です。チリソース焼きは、鶏肉にケチャップやトウバンジャンで下味をつけ、オーブンで焼いています。中華煮ははくさいやチンゲンサイなど、野菜をたっぷりととることができます。4年生は「苦手な野菜があったけど全部食べた」、1年生は「煮ものがおいしかった」、3年生は「今日の給食も全部おいしかったよ」など、給食室にたくさん感想を伝えてくれます。

2年「ボールけりゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年体育では、「ボールを蹴る」活動に取り組んでいます。「パスを届かせるためには、どのように蹴るといいのか」「ボールをキャッチするコツは?」と自分の身体の動きにしっかりと目を向け、活動することができました。

4年体育「サッカー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年体育では、サッカーに取り組んでいます。チームで協力し合い、「どのスペースに移動するとパスが通りやすいか」「相手の動きを見て、どのように動くとよいのか」など、作戦を立てゲームをすすめています。

暮らしの移り変わり

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年社会「くらしのうつりかわり」では、現在と昔の生活をくらべ、人々のくらしが、どのように移り変わってきたのかについて学習しています。学習の一環として、今日は、七輪体験をしました。今は、すぐスイッチをおすと火がつきますが、体験を通して、昔の人々が、どのように火をおこし、生活に役立ててきたのかを考えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式