家庭科「マスコットづくり」
家庭科でマスコット作りをしました。2学期のワッペン作りを思い出しながら、今回は、さらに立体的になるように考えながら作りました。それぞれ工夫をこらした作品ができました♪
卒業していく6年生のみんなへ「精霊の守り人」や「鹿の王」など壮大なファンタジーや「ルドルフとイッパイアッテナ」や「チームふたり」など友情や揺れ動く気持ちのお話などは、少し長い春休みに読むのにぴったりです。 春休みに読みたい本を見つけて、大正図書館で借りてみてくださいね。 3月12日 給食☆スープ煮 ☆デコポン ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツなどを使用したスープ煮です。えだまめを加えて彩りを添えています。 これに、「デコポン」を1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 10年後の私へしっかりと封をして、10年後のお楽しみですね♪ 3年 保健
今日は、保健の学習で、良い姿勢について学びました。
姿勢が悪いと体が痛くなったり、骨が曲がったりしてしまうことに気づくことができました。内蔵や骨を描いたTシャツを見て、悪い姿勢を直し、良い姿勢をしようと早速座り方を直していました。 |