念願のキッザニア
緊急事態宣言も解除になり、大阪モデルもレッドステージからイエローステージに変わったことで、延期になっていた卒業遠足にやっと行けることになりました!
キッザニア甲子園です。 活動が始まると、子どもたちは自分が体験したい仕事のパビリオンへ駆けつけています。 活動の様子を随時アップしていきます。 算数「帯グラフと円グラフ」![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作「名前デザイン」![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科「お茶の入れ方」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてガスコンロを使い、やかんでお湯をわかし、急須でお茶を入れていただきました。みんなで入れたお茶は、少し苦いものもあったようですが「美味しかった♪」「楽しかった♪」そうです! 3月2日 給食![]() ![]() ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆れんこんのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。 「れんこんのいためもの」は、いちょう切りのれんこんを、甘辛く味付けしたいためものです。れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。わたしたちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。また、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。 みんなおいしくいただきました♪ |