3月2日(火)れんこんれんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 給食クイズ れんこんの花は、次のうちどれでしょう? (1)ハス (2)ユリ (3)キク 3月1日(月)大豆からできるもの大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。 給食クイズ 大豆からとうふを作るときにできるものは、豆乳と何でしょう? (1)きなこ (2)おから (3)納豆 2月26日(金)いちごいちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。 給食クイズ いちごに、たくさん含まれている栄養素は、なんでしょう? (1)カルシウム (2)たんぱく質 (3)ビタミンC 2月25日(木)レモン冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培に良いといわれています。日本では広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。 給食クイズ 日本で、一番たくさんレモンを栽培している都道府県はどこでしょう? (1)広島県 (2)愛媛県 (3)和歌山県 2月24日(水)デコポンデコポンは熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 給食クイズ デコポンには、別の呼び方があります。それは何でしょう? (1)はるみ (2)きよみ (3)しらぬい |