11月6日(金)ししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれています。 給食クイズ ししゃもにたくさん含まれている栄養素は、次のうちどれでしょう? (1)カルシウム (2)ビタミン (3)炭水化物 11月5日(木)変わりピザ今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 給食クイズ 人の名前からつけられて食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)ハンバーグ (2)スパゲッティ (3)サンドウィッチ 11月5日(木)いがぐり
先週後半は、5年生に本物のいがぐりを見せに行きました。
その様子です。 5年生も、本物のいがぐりに興味を持ち、楽しそうに見てくれました。 11月4日(水)学校給食献立コンクール優秀賞作品今日の献立は、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品です。新生野中学校の昨年の1年生の作品です。 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさんを使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました」です。 給食クイズ ビビンバは、どこの国の料理でしょう? (1)韓国・朝鮮 (2)アメリカ (3)フランス 10月30日(金)ミートグラタンの作り方ミートグラタンの作り方 (1)小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 (2)牛ひき肉・豚ひき肉・にんにくをいため、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースなどで味つけし、(1)の小麦粉でとろみをつけ、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。 今日は、旬のなすを使ったミートグラタンがでました。 給食クイズ ミートグラタンの「ミート」とは何のことでしょう? (1)野菜 (2)肉 (3)魚 |