3月10日いわしのフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 3月9日豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 よもぎだんごは、うるち米(ご飯として普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 3月8日フライドチキン カレーシチュー(近江牛) お祝いピクルス フルーツゼリー 黒糖パン 牛乳 『卒業おめでとうございます』 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 カレーシチューには、近江牛(おうみうし)を使っています。 3月5日豚肉のコチジャンいため トック もやしのナムル ご飯 牛乳 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを醗酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日は、豚肉とだいんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで、味つけしています。 教室訪問コロナの影響で、楽しみが減ってしまった児童へ、プチ・サプライズ! 「うれしいひなまつり」のアコーディオン演奏にのせて、小さな行列が校舎内をねり歩きました。 児童から「楽しかった!」「おもしろかった!」と言う声が聞けて良かったです。 |