1年算数1
買い物に行って、自分が今持っているお金で品物が買えるかな?買えないかな?
これが、今日の学習のめあてです。 2月24日の給食
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げています。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを、キャベツにかけてあえています。 みかん(缶)は、国産みかんの缶詰です。 2年体育
みんなで 円形ドッジボールをしていました。やわらかな日差しのもと、心地よい汗をかくことができました。
2年生活科
2年生になってできるようになったこと、頑張ったことをみんなの前で発表しました。発表を聞いていると、できるようになったことや頑張ったことをお家の人に報告したら、褒められたことがうれしかったそうです。
2月22日の給食
【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳】
まぐろの甘辛焼きは、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使っています。 くきわかめのつくだ煮は、わかめをだしで煮て、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分に煮詰めています。ごはんに合う一品です。くきかわめは、わかめの芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。(写真2枚目) |