図画工作科(3年生)
3年生はいろいろな材質の紙やひもなどを使って版画をしています。
今日は型紙が完成した児童からインクをつけて刷りました。 体育科(5年生)
5年生は体育科でサッカーをしました。
ドリブルをしながら鬼ごっこをしたり、段ボールを狙ってボールを蹴ったりして全員が楽しみながら活動をすることができました。 4日の献立
今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもと里芋のみそ煮・れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩焼きしたさごしにさっぱりとしたおろしじょうゆダレを上からたっぷりとかけていて、食べやすかったです。 一口がんもと里芋のみそ煮は、甘辛いみそ味でじっくりと煮込んでいて、具だくさんでボリューム満点でした。 れんこんのいためものは、シャキシャキした食感で噛み応えがあり、とてもおいしかったです。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸をするための空気を送り込む役割をしています。 図工(6年生)
6年2組は、5・6時間目に図工室で木工工作をしました。
星や運動している姿など自分の好きな絵を板に描き、電動糸のこぎりを使って、友達同士で声をかけ合いながらていねいに板を切っていました。 図工(4年生)
4年1組は、図工の時間を使って2分の1成人式で渡す予定だった家族の人たちへの感謝の気持ちを込めた贈り物を画用紙で作成しました。
開くと飛び出すような形のものや、カラフルな色画用紙を使ったりと、一人一人気持ちを込めて作っていました。 |