10日の給食「よもぎだんご」(3月10日)残念ながら、この日は記者が卒業遠足に行っており、画像がありません。ご了承ください。 さて、この日はよもぎだんごをピックアップしましょう。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 ちなみによもぎは全国各地の野原や河川の土手等に自生しています。また、韓国や中国にも分布してます。 卒業遠足8「最後のおやつタイム」(6年生:3月10日)芝生にシートを広げ、友だちとおやつタイム。やはり友だちと一緒に活動することは楽しいようです。 近場の卒業遠足となったこの日。それでも6年生は精一杯友だちと時間を共有し、また一つ思い出をつくることができたのではないでしょうか。 最後の遠足となりますが、急な行事にも関わらず、お弁当のご準備をしていただき、感謝です。保護者の皆様、ありがとうございました。 付き添った教員もたくさんの笑顔を見られて、幸せでした!! 卒業遠足7「即席絵画コンクール」(6年生:3月10日)そして、ノリノリで絵を描き始める6年生。かわいかったです!! がんばって描いてくれたので、厳正なる審査の結果、優秀と思われる1枚を載せちゃいます! どれも力作ばかりだったのですが、今回はこの1枚です! 卒業遠足「記念写真〜恐竜クイズ」(6年生:3月10日)そして、てんしばで行われている恐竜クイズラリーに挑戦です。 卒業遠足5「昼食前後」(6年生:3月10日)手洗いをしに行った帰りに、テンションが上がった男子がおもしろい走り方で戻ってきたので、みんな大笑い!!本当に明るくて元気いっぱいの6年生です!! お弁当を食べる前もですが、この日はかなりの頻度で手指の消毒をしています。電車の乗り降りも含めてでいる対策を講じての実施です。 お弁当は向かい合ってとはいかず、前を向いてとなりましたが、それでも子どもたちは楽しそうに食べていました。 軽くおやつタイムをはさんで、動物園を出発です。次はてんしばです!! |
|