年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6年 キッザニア卒業遠足 順調です! 3/12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

3月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・さけのクリームスパゲッティ
・カリフラワーとコーンのサラダ
・牛乳
でした。

 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。かつては、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味する言葉であったそうです。
 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られています。
 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。
 今日の給食では、「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 6年 歯と口の健康教室

画像1 画像1
今日は歯と口の健康教室がありました。
歯磨きの仕方や大切な時間帯だけではなく、虫歯や歯周病のことについてたくさん学ぶことができました。

4年 作品の全貌です!(3/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科『サクラサク』の作品の全貌です!!
ご覧ください。

***お知らせ***
二分の一成人式の思い出ビデオ、当日、映像が止まるなどハプニングがあり、申し訳ありませんでした。
子どもたちには、新バージョン(当日の様子を付け加えたもの)で再上映会を開きました。その新バージョンをteamsにアップしています。ぜひ、お子さんとご覧ください!!

重要 令和3年度の学校給食費の取扱いについて

学校給食の実施にあたりまして、平素からご協力いただきありがとうございます。

令和3年度の学校給食費の取り扱いについて、下記のとおり予定しておりますので、お知らせいたします。


1令和3年度の学校給食費について
コロナ過における取組として、保護者等の経済的負担の軽減を図るため、令和2年度限りの措置としていた 学校給食費の無償化について、令和3年度も継続いたします。
なお、食材費である学校給食費について、食材価格の高騰により、これまでの食材料の工夫による献立の作成が困難になってきていることから、給食献立の多様性や質の維持向上を図るため、改定いたします。

2学校給食費の改定内容について

(1)改定額
小学校の第1学年及び第2学年の児童 247円 (20円UP)
小学校の第3学年及び第4学年の児童 250円 (20円UP)
小学校の第5学年及び第6学年の児童 253円 (20円UP)

※学校行事等により、学校ごとの給食実施日数及び月額・年額給食費は異なります。
※令和3年度の学校給食費は無償となります。

(2)改定時期
令和3年4月分から

3 その他
この取り扱いは、令和3年3月の市会の議決により正式に決定されることとなります。

PDF版文書はこちら
令和3年度の給食費について
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行10:00〜
3/18 卒業式前日準備(6時間目) 1・2・3・6年5時間授業後下校
3/19 卒業式

その他