年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・バター
・えびと野菜のいためもの
・中華がゆ
・はっさく
・牛乳
でした。

 八朔の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたのを機に始まったとされます。
 12月下旬頃から収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。
 果汁は少なく肉厚で、袋を開いて果肉のみを食べます。
 低学年は特に、袋を開いて食べるのが難しそうでしたが、頑張って食べていました。
画像1 画像1

3年 作文発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝会で1・3・5年生の作文発表会がありました。3年生の作文のテーマは「1・2年生に3年生の楽しいことを紹介しよう」でした。
3年生では、新しく取り組むことがたくさんあって、そのことを紹介したいと思う児童がたくさんでした。その中で、よくかけていた児童2人が発表しました。教室での練習の成果を発揮して頑張りました。

4年 4年生最後の絵画です!(3/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科で取り組んでいる最後の平面作品『サクラサク』。
今日は先日作った木の枝に、満開の桜を指でスタンプ!!
赤と白の絵の具を混ぜてピンク色を作るのですが、赤の割合、白の割合を少しずつ変えて、3色のピンク色を作りました。
そして作ったピンク色を薄いものから濃いものへとトントントントンと指でスタンプ!!
見る見るうちに綺麗な桜の花が咲き誇りました。

この一年、絵画では、さまざまな技法を学びました。
どの作品も見応えのある素敵な作品が出来ました。
今回も春の訪れを感じる素晴らしい作品に仕上がっています。
次回、鑑賞会をしますので、その際に作品の全貌をお届けしますね。

3年 合奏に向けて… (3/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽科では『パフ』の合奏に向けて、木琴の練習に取り組んできました。
今日はその木琴のテスト!!
4年教室の前にある木琴でも毎日練習していた3年生。
今日のテストでは、ほとんどの子が一発合格でした。
お見事!!!
次回からはリコーダー、オルガン、木琴に分かれて合奏をします。
どの楽器の担当になっても自信を持って演奏できるようにと練習したので、練習の成果を発揮して、聞き応えのある合奏ができればいいなと思っています。

1年  花が咲きました  3/8

画像1 画像1 画像2 画像2
 球根から大切に育ててきたヒヤシンスの花が、ついに咲きました。ピンクに紫、白。それぞれ鮮やかな花を咲かせています。子どもたちは喜んで観察をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行10:00〜
3/18 卒業式前日準備(6時間目) 1・2・3・6年5時間授業後下校
3/19 卒業式

その他