1月12日の給食

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【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】

筑前煮は、福岡県で昔から
食べられてきた
伝統的な料理です。

福岡県では「がめ煮」と呼び、
正月や祭り、
祝い事の時に
よく食べられます。


カリカリとした食感の
ひじき豆と合わせて、
よくかむ献立で

子どもたちは
少し苦戦していましたが、
味わって食べていました^^

3年 三角形と角

1月8日(月)、3年生は算数科で「三角形と角」について学びました。今日は辺の長さによって三角形のなかま分けをする学習です。辺の長さの組み合わせのちがいに気づいた子どもたちが次々と発表していました。
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1月8日の給食

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【黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳】

新しいオーブンになり、
こんがりキレイに
焼き目がつくようになりました^^

今日からまた
一段と寒くなりましたね。

寒さに負けないよう、
栄養バランスのよい食事をしましょう。


寒い日

1月8日(金)、蓮池に氷がはりました。今年一番の寒い日になりましたが、子どもたちは元気に過ごしています。運動場では、友だちと楽しく遊ぶ姿が見られました。
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3学期の給食スタート!

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【れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳】

3学期最初の給食は、
正月の行事献立でした。

ちらしずしは
子ども達が食器の上で
ごはんと具を混ぜました。

雑煮には、赤い色が鮮やかな
金時にんじんを使っています。

お家での
おせちやお雑煮の味と
ちがうところは
あったかな^^?

子ども達に
話を聞いてみてください。

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学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

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