12月21日の給食

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【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

いわしの骨をとって
食べている子もいれば

高野どうふに苦戦している子もいて

1年生にとっては
なかなか難関の給食でしたが

みんながんばって食べていました^^

日本で一番多く出回っているいわしは
「マイワシ」です。

12月18日の給食

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【ミニ黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳】

和風の味つけの焼きそばに
自分たちで
かつおぶしをかけて
食べました。

野菜が苦手な子も
焼きそばに混ざっていることで
少しは食べやすくなって
いたかもしれませんね^^

12月17日の給食

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【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

寒さがきびしくなる冬を
乗り切るために、

昔から冬至には
かぼちゃを食べて
無病息災を願う
風習があります。

また、
名前に「ん」が2つ入った
食べものを食べると、
運がよくなる
といわれています。

今日かぼちゃを食べたので
みんなにいいことが
起こるといいですね^^



12月16日の給食

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【ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、牛乳】

たらのフライに使われている
スケソウダラは、タラ科の
魚です。

体長は、60cmくらいです。

冷凍のすり身として、
かまぼこの原料にもなります。


食育の掲示

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玄関ロビーに
食育の掲示をしました。

先週あった
早ね 早起き 朝ごはんのことや、

1・2学期に学習した
各学年の食育の内容について
書いています。

ぜひご覧いただき
ご家庭で子ども達との
会話に使ってください^^

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学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

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