今日の給食(3/1)
きょうのこんだて
♦とうふのミートグラタン♦押麦と野菜のスープ煮♦デコポン♦こくとうパン♦牛乳 〇大豆からできるもの 大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 (「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。) Quiz ケチャップは、何から作られているでしょう? 1 パプリカ 2 トマト 3 すいか (2月26日のこたえは、1の豚です。) 今日の給食(2/26)
きょうのこんだて
♦ポークカレーライス♦きゅうりとコーンのサラダ♦いちご♦牛乳 〇いちご いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。 Quiz ポークは、何の肉でしょう? 1 豚 2 鶏 3 牛 (25日のこたえは、2の18センチメートルです。) 今日の給食(2/25)
きょうのこんだて
♦あかうおのレモンじょうゆかけ♦うすくず汁♦高野どうふのいり煮♦ごはん♦牛乳 〇レモン 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 (給食では国産のレモンを使用しています。) Quiz 給食で使われているおはしの長さは、どれくらいでしょう? 1 15センチメートル 2 18センチメートル 3 25センチメートル (24日のこたえは、2の冬です。) 運動場で遊んでいる様子(2月24日)
今日も、子どもたちは元気いっぱいでした。
写真上 1・3・5年生です。 写真下 2・4・6年生です。 今日の給食(2/24)
きょうのこんだて
♦豚肉のオイスターソース焼き♦あつあげとだいこんの中華煮♦デコポン♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦牛乳 〇デコポン デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 (皮がむきやすく、おいしくて人気があります。) Quiz だいこんの旬(おいしい時期)は、いつでしょう? 1 秋 2 冬 3 春 (22日のこたえは、3の白です。) |
|