3月8日の給食

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 豚肉に料理酒で下味をつけ、油でいため、さらにだいこんを加えていため、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけしました。
 トック、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけを使った具だくさんのスープともやしのナムルです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のコチジャンいため
  ・トック
  ・もやしのナムル
  ・ごはん
  ・牛乳
  

3月5日の給食

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 鶏肉に塩、ワインで下味をつけ、焼きました。赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけました。
 豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったスープ煮と季節のデコポンです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のみそバターソース
  ・スープ煮
  ・デコポン
  ・おさつパン
  ・牛乳

卒業まであと11日!

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 今週から、卒業式にむけての練習が本格的に始まりました。写真は、体育館での歌の練習風景です。日々、練習するごとに上達しています。
 残り少ない小学校生活、周りの人への感謝の気持ちを忘れずに有意義に過ごしましょう。

3月4日の給食

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 さごしにしょうが汁、料理酒で下味をつけ焼き、おろしじょうゆをかけました。
 一口がんも、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものとれんこんのいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・一口がんもとさといもの煮もの
  ・れんこんのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

 

5年 図画工作科の学習で

木版画をしてます。題材は「ねぶた祭り」です。自分で選んだねぶた祭りの写真を板に写しました。できあがりの白と黒のバランスを考えて彫刻刀で彫っています。来週くらいには刷れるように頑張っています。
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学校行事
3/17 学校給食運営委員会
3/18 卒業式前日準備(5限終了後下校)
3/19 卒業式
3/20 春分の日
長吉出戸小学校