本日の献立/10月12日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉の竜田揚げ
    ・厚揚げと野菜の煮もの
    ・おかか菜っ葉
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 900kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 31.5g

☆竜田揚げ(たつたあげ)☆
 「竜田揚げ」と「から揚げ」との違いを質問されることがよくあります。から揚げは、9/7(月)に紹介したように、衣を薄くまぶすか、何もつけずに揚げる料理法です。「竜田」の名は紅葉の名所である奈良の北西部を流れる「竜田川」が語源となっており、しょうゆ、みりん、酒などで下味をつけた材料が赤褐色に色づき、衣としてつけたでん粉がところどころ白くなっている様子を紅葉と竜田川の白い波に見立てたものとされています。
 竜田揚げの名は、1900年代前半にから揚げの名が使われだしたころとほぼ同じような時期から使われていたようです。つまり、「から揚げ」と呼ばれる料理の中で、しょうゆなどで下味をつけてでん粉などをまぶし、色づくように揚げた料理をとくに「竜田揚げ」と呼ぶというように考えるとよいと思います。
 また、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田(たつた)」の料理長が「龍田揚げ」と名付けたともいわれ、こちらの文字を使われることもあります。
 今日の給食では、鶏肉の皮付きのもも肉を使用し、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げています。

食育つうしん(2020年10月)を掲載しました。

「食育つうしん(2020年10月)」を配布文書に掲載しました。
どうぞこちらからご覧ください。⇒食育つうしん(2020年10月)
画像1 画像1

中間テスト2日目

中間テスト2日目、最終日です。
みんな集中して取り組んでいます。がんばれ!
画像1 画像1

中間テスト1日目

本日は中間テスト1日目です。
どの学年も静かに集中して取り組んでいます。
画像1 画像1

美術展

第29回大阪市立中学校総合文化祭の美術展が大阪市立美術館の地下展示会場で開催されています。
本校の生徒の作品も展示されています。
11日の日曜日まで展示しています。
お時間ありましたら美術館へお出かけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31