3年 図画工作
今週は「世界のじゃんけん」をテーマに作品を描きました。
自分の手を見て、指やしわの特徴や影を描いて立体的に見えるようしたり、国旗の色や模様を調べて描いたりしました。 完成した後は、友だちの作品の良いところを見つけて感想を書きました。 今年度最後のクラブ活動屋外運動クラブでは、ドッジボールをしました。(写真は準備運動の様子です) 学年関係なく、活発に活動していました。 マンガ・イラストクラブでは、プラバン作りをしました。 シートが縮んでいく様子を見てびっくりし、完成した自分の作品を満足そうに見ていました。 今年度のクラブ活動は、自主的に楽しく活動できたでしょうか。 今年は新型コロナウイルス感染予防のため、クラブ発表会ができないので、各クラブの活動の様子の動画を見て、来年度の希望調査を行っています。 来年のクラブ活動も楽しみですね。 2月24日 給食☆あつあげとだいこんの中華煮 ☆デコポン ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、「デコポン」を1人1切れずつ組み合わせています。デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期です。 みんなおいしくいただきました♪ 2月22日 給食☆一口がんもとじゃがいもの煮もの ☆ブロッコリーのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 感謝祭4
感謝祭の様子です。
|