2月の掲示5年理科「もののとけ方」2月8日 給食☆はくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 「はくさいのスープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 大根を収穫しましたアニマシオン |