学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

学校の感染症対策

 学校の感染症対策をご紹介します。
 けがをした時や用事のある時は外科の看板があるドアから、しんどいなど体調不良の時は内科の看板があるドアから保健室に入ることが出来るようになりました。
 保健室に御用の際は、外科のドアからお入りください。

 もうすぐ冬休みに入りますが、年末年始は再び寒波が訪れるようですので、体調管理に気をつけたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月23日 給食

画像1 画像1
☆カレーうどん
☆はくさいのおひたし
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けします。寒い時期に体の温まる1品です。
「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけて、あえます。
これに、「りんご」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2年・国語科

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科の学習で、辞書引き学習をしています。

知っている言葉を探して意味を読み、付箋に書きこんでそのページに貼ります。
今はカタカナシリーズです。

付箋がたまるのが嬉しいようで、集中して取り組んでいますよ!

大きくなあれ、みんなのかぶ

画像1 画像1
 かぶの収穫が続いています。定期的に雑草を抜き、かぶにたくさんの栄養がまわるようにお世話しています。採れたてのものは葉っぱまで食べられるくらい新鮮です!

12月22日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆あっさりきゅうり
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉でまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえがありカルシウムを多くふくむ児童に人気の献立です。
「あっさりきゅうり」は、ゆでたきゅうりに、塩をふりあえます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針