学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月21日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「すまし汁」は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。
みんなおいしくいただきました♪

動物がたくさん

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書委員が、動物の本のポスターを作りました。
動物の体や特徴について紹介されている本や、動物が主人公の物語など、動物の本もさまざまです。本の内容やあらすじ、クイズなどを取り入れて工夫したポスターができました。北恩加島小学校図書館に、掲示しています。ぜひ、見てくださいね。

12月18日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆もやしとコーンの甘酢あえ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉でまぶし、なたね油で揚げます。
「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「もやしとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

4年 出前水道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪市水道局の方たちによる出前水道教室がありました。
 映像で水道水ができるまでの様子をみたり、実際にろ過をさせて水をきれいにする実験を行ったりました。
 子どもたちは、目の前できれいになっていく水をみて、とても驚いていました!
 

6年 掲示板には

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科で、「トリックアート」に挑戦しました。持ってきたお菓子の箱や袋を2つに分け、片方の絵柄に合わせて、そっくりになるように絵を描きました。

さて、見抜けるかな?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針