12月21日 給食☆すまし汁 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。 「すまし汁」は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 みんなおいしくいただきました♪ 動物がたくさん動物の体や特徴について紹介されている本や、動物が主人公の物語など、動物の本もさまざまです。本の内容やあらすじ、クイズなどを取り入れて工夫したポスターができました。北恩加島小学校図書館に、掲示しています。ぜひ、見てくださいね。 12月18日 給食☆中華みそスープ ☆もやしとコーンの甘酢あえ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉でまぶし、なたね油で揚げます。 「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「もやしとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 出前水道教室映像で水道水ができるまでの様子をみたり、実際にろ過をさせて水をきれいにする実験を行ったりました。 子どもたちは、目の前できれいになっていく水をみて、とても驚いていました! 6年 掲示板にはさて、見抜けるかな? |