折り紙クラブの作品
本校では、今年度より折り紙クラブが作られました。折り紙が大好きな6年生の皆さんの強い要望により誕生しました。画像の作品はその折り紙クラブの6年生が作ったものです。大人顔負けの力作です!
3月9日の給食
【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】
豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真2枚目) すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて、彩りと香りよく仕上げています。 きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごを焼き物機で蒸して(写真3枚目)、手作りのみつをからませて(写真4枚目)います。食べる時に自分できな粉をまぶして食べます。1年生にも好評で、おかわりしている人がたくさんいました。 6年 給食風景2
いつの日か、みんなでワイワイおしゃべりしながら会食できる日が来ることでしょう。そんな日を楽しみに待ちましょう!
6年 給食風景1
今日のメニューは、6年生の卒業を前にして「卒業お祝い献立」です。このメンバーで共に喫食するのもあと数日。本当は、みんなでおしゃべりしながら食べたいところですが…… みんな がまん、がまん
3月8日の給食
【黒糖パン、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳】
卒業祝い献立です。普段より献立が一品多く、豪華な献立となっています。 フライドチキンは、子どもたちが大好きな鶏肉のからあげに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。(写真2枚目) カレーシチュー(近江牛)は、まだ少し寒さの残る時期なので、体を温める汁ものとして、牛肉(近江牛)を使ったカレーシチューです。(写真3枚目) おいわいピクルスは、だいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ、紅白の彩りの良いピクルスです。(写真4枚目) フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なしの缶詰を合わせて作ったデザートです。(写真5枚目) どれも子どもたちに人気のメニューで、6年生のみなさんの卒業をお祝いする気持ちが込められています。 |