3年 クラブ見学1年 心と体の学習今日の給食(2月18日)☆ 中華おこわ ☆ 卵スープ ☆ キャベツとピーマンの炒め物 ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 中華おこわには、栗・焼き豚・シイタケがたっぷり入っていました。もち米を蒸しているので、ボリューム満点です。 卵スープは、鶏肉・人参・もやし・チンゲンサイ入りで、卵アレルギーのある子の分は、除去食として取り分けて調理しています。 1年 ヒヤシンス今日の給食(2月17日)☆ 鶏肉のから揚げ ☆ まる天と野菜のうま煮 ☆ 焼きのり ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 から揚げは、ニンニクとしょうがの下味がよくきいており、衣はカリカリ、中身はジューシーです。子どもたちは、細かな衣だけの部分まで、美味しい美味しいと食べています。 煮物は中華スープがベースですが、まる天からもだしが出て、たっぷりの野菜(白菜・たまねぎ・チンゲンサイ・たけのこ・人参・シイタケ)とともに、美味しくいただきました。仕上げに水溶きでんぷんを加えているため、煮汁にとろみがあり、いつまでも温かです。 |
|