手洗いやうがいをしましょう

ぐんぐんチャレンジ3(3月9日)

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 9日の朝、はげみタイムには「ぐんぐんチャレンジ」の3回目が行われました。漢字の反復小テストを5問一単位で行う中本小学校のオリジナルの取組です。
 復習してきた子どもたちがどんどん問題に挑戦し、合格単位を増やしていきました!
 繰り返しチャレンジすることで漢字を覚えていきます。全問正解の合格者も出てきました。
 次回12日が最終4回目です。

4階の高さで作業(3月8日)

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 新校舎建築工事は4階の高さまで進んでいます。この高さで作業をしてくださっている方々がたくさんいます。ありがとうございます。
 

清掃週間(1日目:3月8日)

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 学校をピカピカに!!清掃週間のスタートです!
 初日からがんばっています!!
 月曜日は「必要のないおしゃべりをせずにそうじをしよう!」です。

8日の給食「コチジャン」(3月8日)

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 8日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル」でした。
 韓国の料理が登場ですね。その中で紹介するのは、調味料「コチジャン」です。
 多くの方がご存じの調味料だと思いますが、あらためて。
 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになります。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えて、甘みを足したものが多く出回っているようです。
 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりと、いろいろな料理に使うことができる調味料です。
 この日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。おいしかったです!!

裁縫(5年生:3月8日)

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 5年生は家庭科で、裁縫に取り組んでいます。
 各自が作りたいものを選び、それに必要な材料を持参し、寸法を測ったり、布を切ったりします。ミシンの使い方に注意して作業を進めます。ウォールポケットや手さげ袋、巾着袋等、出来上がりが楽しみです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 ※4〜6年6hまで
3/18 卒業式前日準備
※1〜4、6年5hまで
3/19 卒業式(第132回)
祝日
3/20 春分の日