【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
学年のまとめプリントの答え合わせをしていました。
何を問われているか、「なぜ」と聞かれたら、「・・・から。」と答えないといけないことなど基本的なこともしっかりおさえています。

6年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一台パソコンで心のお天気を入力してからNHK for schoolで好きな動画を閲覧しました。6年は今日から2日間、おうちで一人一台パソコンを活用し、すららドリルなどの家庭学習に取り組みます。WiFiの繋ぎ方についても事前に指導していますが、おうちで取り組んでみて不備などがありましたら、担任までお知らせください。
詳しくは本日配付の手紙をご覧ください。

6年 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
講堂での卒業式練習を開始しました。服装に始まり、座り方や立ち方、門出の言葉などの練習に子どもたちには緊張感が漂っていました。
5年の時もコロナ禍のため、先輩たちの卒業式に出られなかった今の6年生。在校生として式に臨んだ経験はない分、自分たちの卒業式という儀式的行事を通して、マナーや礼儀についても学んでほしいと考えています。
1回目厳しい指導もありましたが、よくがんばりましたね。

6年 家庭科

画像1 画像1
在校生に作ったぞうきんを、学級分ごとにまとめています。
先生方へのメッセージカードとともに今週末に各学年へ渡しに行く予定です。
心をこめて作ったぞうきん、大切に使って欲しいですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳でした。はっさくを食べて「苦かった!」や「皮全部むけた!」とがんばってチャレンジした様子を伝えてくれました。はっさくに含まれている苦味成分「ナリンギン」は、抗アレルギーとして花粉症を緩和、血中の脂肪酸分解、免疫力アップなどに効果があります。中華がゆは寒い日の献立に最適ですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業遠足6年
3/18 6年給食終了 卒業式準備5年 1〜4,6年は14:40下校
3/19 第88回卒業式

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備

双方向通信「Teams」

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

令和7年度入学の保護者の方へ