オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

学校図書館 書籍のバーコード化

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 本校の学校図書館にある約7千冊余りの書籍をバーコード化します。書籍の貸し出し手続きや書架の分類整理、図書館環境の充実に生かしていきます。児童の読書習慣の向上へつないでいきたいと思います。

7月31日の給食

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今日の献立は、

 ☆チキンカレーライス
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

でした。


『鶏肉』
 鶏肉は、「むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみ」といった部位に分けられます。
 それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。
 今日の「チキンカレーライス」には、「むね」と「もも」が使われていました。
 
 今日は、給食調理員さんがハートと星型の「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。子ども達も、喜んで食べていました!


7月31日 2年 図工

 2年生が図工「クレパスで花火を描こう」の時間に夏の風物詩、花火をイメージした造形活動を楽しみました。
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新型コロナウイルス感染症予防のお願い

 学校が再開し、8月7日(金)に1学期の終業式を迎えますが、大阪市内の学校園において感染事例が見られるようになり、教育委員会、各学校園は、連携して感染拡大防止の対応に努めているところです。そこで、下記に掲載の文書「 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」を改めてご家庭に配付いたしました。ご家庭におきましても、感染症の予防にご注意いただきますようお願い申しあげます。

 家庭配付文書「 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」

7月30日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆きゅうりのおかかあえ
☆牛乳

でした。

『おかかあえ』
 「おかか」とは、かつおぶしのことです。
 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮たあと、煙でいぶし、カビをつけて作ります。

 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、旨味も風味も豊かになります。


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行事予定
3/16 読書タイム C-NET
3/17 イングリッシュタイム B校時 卒業式予行
3/18 卒業式準備(5限) 5年生以外4時間目終了後下校
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22