オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆マーガリン
☆ほうれんそうのクリームシチュー
☆キャベツのサラダ
☆洋なしの缶づめ
☆牛乳

でした。


『よい姿勢で食べましょう』
 よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べものの消化が良くなります。
 〈姿勢を良くするポイント〉
 ・机に向かってまっすぐ座る。
 ・いすに深く腰かける。
 ・足をそろえて床につける。

2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ポークカレーライス
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆いちご

でした。


『いちご』
 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治りやすくする働きがあります。
他に、カリウム、食物繊維、葉酸なども多く含まれています。

 今日の給食では、長崎県産の「恋みのり」という品種が登場しました。甘酸っぱくて瑞々しく、子どもたちにも大好評でした。



2月25日 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、児童集会を「Teams」によるオンラインで行っています。
 今回は、教職員のそれぞれの個性や特徴を出題し、そのヒントから誰かを解答するクイズで楽しく過ごしました。児童の観察力に感心しました。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆あかうおのレモンじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆高野どうふのいり煮
☆牛乳

でした。


『レモン』
 冬は暖かく、夏は雨が少ない地方が、レモンの栽培に適しているといわれています。
日本では広島県、愛媛県、和歌山県が主な産地です。
 給食では、国産のレモンが旬の1月〜2月にかけて登場します。
今日は、「赤魚のレモンじょうゆかけ」に使用されていました。


2月24日 春の気配

 学習園の水槽では、底の藻に隠れていたメダカが、水面の近くを泳ぎはじめました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/16 読書タイム C-NET
3/17 イングリッシュタイム B校時 卒業式予行
3/18 卒業式準備(5限) 5年生以外4時間目終了後下校
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22