2月26日の給食☆コッペパン ☆マーガリン ☆ほうれんそうのクリームシチュー ☆キャベツのサラダ ☆洋なしの缶づめ ☆牛乳 でした。 『よい姿勢で食べましょう』 よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べものの消化が良くなります。 〈姿勢を良くするポイント〉 ・机に向かってまっすぐ座る。 ・いすに深く腰かける。 ・足をそろえて床につける。 2月25日の給食☆ポークカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆いちご でした。 『いちご』 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治りやすくする働きがあります。 他に、カリウム、食物繊維、葉酸なども多く含まれています。 今日の給食では、長崎県産の「恋みのり」という品種が登場しました。甘酸っぱくて瑞々しく、子どもたちにも大好評でした。 2月25日 児童集会今回は、教職員のそれぞれの個性や特徴を出題し、そのヒントから誰かを解答するクイズで楽しく過ごしました。児童の観察力に感心しました。 2月24日の給食☆ごはん ☆あかうおのレモンじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 『レモン』 冬は暖かく、夏は雨が少ない地方が、レモンの栽培に適しているといわれています。 日本では広島県、愛媛県、和歌山県が主な産地です。 給食では、国産のレモンが旬の1月〜2月にかけて登場します。 今日は、「赤魚のレモンじょうゆかけ」に使用されていました。 2月24日 春の気配
学習園の水槽では、底の藻に隠れていたメダカが、水面の近くを泳ぎはじめました。
|
|