トイレスリッパの設置使いやすいように、きれいに並べてくれました。 11月6日(金)からトイレではスリッパをはきます。 みんなで使うものなので、大切に使うようにしましょう。 また使い終わったらきれいに並べて、次の人が使いやすいようにできると、気持ちがいいですね。 みんなで協力しましょう。 新しくなったよ!毎日、給食で使われている食べものの 食品カードを黄・赤・緑の食品ごとに 貼ってくれています。 給食室の出口で 当番の子どもたちは いつも見ています。 カードがだいぶ古くなっていたので 新しくしました。 掲示板は古いもののままですが、 カードが変わっただけで 少しだけパッと明るくなり 見やすくなった気がしています。 気がついた子はいるかな…^^? 11月5日の給食シチューは、 シチューの素を使うのではなく 小麦粉からルウを手作りしています。 大変な調理ですが、 調理員さん達が おいしく作ってくれました^^ りんごは、こんなにきれいなものが 届きました。 3〜6年生は皮つきで、 1・2年生は歯が抜けることが 多い時期なので 皮をむいて提供しました。 11月4日の給食ししゃもは、北海道の 太平洋岸にすむ魚です。 川で生まれ、海で成長した後、 10〜11月ごろには再び 川をさかのぼって卵を産みます。 鮭と似ていますね。 給食に使われているししゃもは、 カラフトシシャモ(カペリン)と 呼ばれる魚です。 11月2日の給食給食で登場するきのこは、 しいたけ、しめじ、えのきたけ、 まいたけ、エリンギ、なめこ マッシュルームです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、 舌ざわりなど食感のちがいがあります。 今日の給食には、 しいたけとしめじが 入っていました。 |
|