3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かげと太陽」の学習で、日なたと日かげの温かさや湿りぐあいを調べました。日なたと日かげのちがいにとても驚いた様子でした。

出前授業 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が収穫した稲から籾部分を外す「脱穀(だっこく)」の作業をコンバインでしました。脱穀が終わって、場所を移動して「籾すり」をしました。籾すりは籾から籾殻(もみがら)を除去して、玄米にする作業です。

よくかんで食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生で食に関する指導をしました。

昔と今の
食事内容やかむ回数、
食事中の時間のちがいを知り、

よくかんで食べるとよいことを
学習しました。

合言葉は、
「たこの味はいーぜ!」です。


給食時間に一口30回かんでみて、
いつもすぐに飲み込んでしまうことにも
気づいたようです。

どんな内容だったか
子ども達に聞いてみてください^^

なかよし班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鶴見緑地のウォークラリーのため、運動場でなかよし班集会をしました。
班ごとにまわるポイントの順番などを話し合いました。

10月20日の給食

画像1 画像1
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

黒豆は大豆の一種で、
表面の皮の色が黒いものです。

今日のソフト黒豆は
「丹波黒」という種類の大豆です。

丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で
栽培が始まったと
いわれています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

お知らせ