10月8日の給食「赤じそ」と聞いて ピンとこない人も、 「ゆかり」と聞くと 分かりやすく なるでしょうか^^ 酢の物に赤じそを加えて 和えた一品でした。 きんぴらちらしは どのクラスもたくさん 入っていました。 きざみのりを自分でかけて モリモリ食べました。 10月7日の給食こんなに立派でキレイな れんこんが届きました。 地下で泥の中に埋まっているのを 掘り起こすのは とても大変な作業です。 すくすくの森に れんこん畑があるので 茨田小の子たちは 見慣れているかもしれませんね^^ クリーム煮の中には 各クラス3つずつの 超 ラッキーにんじんが 入っていました♪ 10月6日の給食タコライスは メキシコ料理のタコスの具を ごはんにのせた 沖縄県で人気の料理です。 もずくのスープもあり 沖縄県にちなんだ 給食でした。 10月5日の給食ふきよせ煮は、 秋から冬のはじめにかけて 献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた 落ち葉を思わせるように 秋の味覚を盛り合わせた料理」 のことで、 秋が旬のくり、ぎんなん、いも、 野菜、きのこなどが使われます。 (写真は豚肉のねぎじょうゆ焼きです。) 10月1日の給食かつおのマリネ焼きには ノンエッグドレッシングが 使われていました。 卵を使用していない マヨネーズ風味の調味料のため 卵アレルギーのある子も 食べることができました。 |
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