1年生 初めてのパソコン教室

マウスクリックの練習をしました。まだ手指を器用に動かすことの苦手な1年生にとって、マウスの操作は難しかったようですが、最後の方は全員が上手にできていました。
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本日の給食

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7月22日(水)本日の給食は、
「八宝菜・えだまめ・みかん(缶)・ごはん・牛乳」です。
八宝菜の「八宝」は八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。
 豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。

21日の給食

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7月21日(火)の給食は、
「豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳」です。
豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。斜め切りの青ねぎでいろどりを添えています。

20日の給食

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7月20日(月)の給食は、
「煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳」です。
煮こみハンバーグは、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みます。
子どもたちは、「ハンバーグおいしかった〜」と言っていました。

重要 熱中症に気をつけて

 このところ環境省が算出した大阪の暑さ指数において、「厳重警戒」又は「危険」の予報が出ています。
 
(暑さ指数 環境省熱中症予防サイト)
 http://www.wbgt.env.go.jp/graph_ref_td.php?regi...

 熱中症予防においてはこまめな水分補給が特に重要です。活動中だけでなく、活動前にも水分補給をお願いします。水分補給のポイントとしては、「こまめな水分補給」「のどが渇く前に水分補給」「1日あたり1.2リットルの水分補給」等とされています。
 特に運動時などで大量に汗をかいた時は、『熱中症環境保健マニュアル』を参考いただき、適宜、お茶や白湯だけでなく、塩分濃度が0.1〜0.2%程度(1リットルの水に1〜2gの食塩)の経口補水液やスポーツ飲料等の活用を含め、状況に応じた適切な水分と塩分の摂取をしてくださいね。
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学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

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