本日の給食「豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳」です。 今日の献立は、「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」に選ばれた献立です。 この献立は平野区の中学生が考えました。献立のねらいは、疲労回復と夏バテ防止に豚肉を使用し、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感が得られるようにと、考えたそうです。 子どもたちは、凍った冷たいみかんを嬉しそうに食べていました。 メダカのたまご5年生理科の学習クラブ活動が始まりました!本日の給食「豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳」です。 チヂミは、ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。 焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて子どもたちは食べます。 |
|