本日の給食

画像1 画像1
7月3日(金)本日の給食は、
「豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳」です。
今日の献立は、「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」に選ばれた献立です。
この献立は平野区の中学生が考えました。献立のねらいは、疲労回復と夏バテ防止に豚肉を使用し、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感が得られるようにと、考えたそうです。
子どもたちは、凍った冷たいみかんを嬉しそうに食べていました。

メダカのたまご

画像1 画像1
めだかの稚魚が毎日どんどんかえっています。飼いたい人は、先生に相談してね。

5年生理科の学習

画像1 画像1
解剖顕微鏡の使い方を学習し、メダカのたまごを観察しました。

クラブ活動が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度初めてのクラブ活動を行いました。4年生から6年生の子どもたちがそれぞれのクラブで一緒に活動します。特に4年生は、初めてのクラブ活動なのでとても楽しみにしていた様子でした。運動場では、屋外スポーツクラブがドッチボールをしました。体育館では、屋内スポーツクラブがドッチビーを使って運動しました。異学年で仲良く楽しく活動していました。

本日の給食

画像1 画像1
7月2日(木)本日の給食は、
「豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳」です。
チヂミは、ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。
焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて子どもたちは食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

お知らせ