3月16日の給食こくとうパン(小) 鮭のクリームスパゲティ カリフラワーとコーンのサラダ 牛乳 でした。 鮭のクリームスパゲティは鮭のフレークが入ったクリームスパゲティです。 枝豆やしめじなどが入り、彩りもきれいでした。 鮭の塩気とコクのあるクリームが合わさって好評でした。 3月15日の給食ごはん チキンカレーライス ビーンズサラダ ミニフィッシュ 牛乳 でした。 チキンカレーライスは、玉ねぎなど野菜のうまみや甘みが出ていました。 ラッキーニンジンが入っており、子どもたちに大人気の献立でした。 特に6年生にとっては小学校で食べる最後のカレーライスとなりました。 いつも通り、たくさん食べてくれました。 プラス GOOD! 放送児童朝会 (#^^#)今週の19日(金)には、『卒業式』があります。 来週の24日(水)は、『修了式』となります。 なかまを大切に!読み物「ピッピラピーのピー」 学芸会に取り組む学級を通して、友だち理解やクラス全員で参加することはどういうことか、児童の発言を大切にしながら読み物を読み進めました。 どうしても「ピー」と音を外してしまうお友だちとどうやってリコーダーの演奏をしていくか、クラスの友だちになりきって考え、「お友だちを大切にする」「みんなで作るクラス作り」をそれぞれの言葉で表してくれました。 さて、本番の学芸会、素敵な演奏会になったんでしょうか。 子ども達の予想も様々で、来週の続きが楽しみになります。 Hi Five 3月11日東日本大震災から10年1時間目に、6年生の池原先生がゲストティーチャーに来て、東日本大震災について話をしてくれました。震災から5年後に東北の被災地へ行ったときの写真を見せながら、当時の様子を語ってくれました。 津波の爪痕が残っていて復興のためにトラックがたくさん走っていたこと、津波の被害を受けた学校の様子、自分の命をかけて津波の避難指示を出してくれた方のいた防災センターの建物が残っていることなど、現地で見てきたことを伝えてくれました。その話を、子どもたちは真剣に聞いていました。一人ひとりが、自分にできることを考えていました。 これから起こるかもしれない災害に対して、防災の知識を持ち、自分に何ができるのかを考えておくことの大切さを学ぶことができました。 |
|