本日の給食【3月16日(火)】
本日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、菜の花のおひたし、豆腐の味噌汁、牛乳です。本日の献立「菜の花のおひたし」に使われている「菜の花」は、色鮮やかな緑色したほろ苦い緑黄色野菜で、2月から3月にかけてが旬となる食材です。
(写真は、昼食ホールでの2年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(2)【3月16日(火)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(数学) 〈写真中〉2年2組(国語) 〈写真下〉2年3組(家庭) 本日の授業風景(1)【3月16日(火)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(数学) 〈写真中〉1年2組(英語) 〈写真下〉1年3組(美術) 1年学年集会【3月16日(火)】
1年生の学年集会を講堂で行いました。麻生先生から、2年生を迎えるにあたって「環境(学習や生活、身のまわり等)を整えておくこと」の大切さについてのお話がありました。
本日の給食【3月15日(月)】
本日の献立は、ごはん、焼きのり、肉じゃが、白菜のゆず風味、とら豆の煮物、牛乳です。本日の献立「とら豆の煮物」に使われている「とら豆」は、いんげん豆の一種で、濃い黄褐色と薄茶色のトラのような模様があることからこの名前がついたそうです。
(写真は、昼食ホールでの1年生の給食の様子です。) |