★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月20日(水)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                 ・かす汁
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かす汁★

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

(写真中)酒かすのペーストです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月19日(火)の給食は、   ・いわしてんぷら
                 ・あつあげと野菜の煮もの
                 ・ごまひじき
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ごまひじきの作り方★

 ・ひじきはぬるま湯でもどし、だいこん葉は水でもどします。
 ・だいこん葉、ひじきの順でいため砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためます。
 ・最後にごまを加えていためます。

  *今日はごはんにかけていただきました。

★いわしてんぷら★
 
 大きな釜であげています。カラッとおいしくあがりました。(写真下)
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月18日(月)の給食は、   ・ほたて貝のグラタン
                 ・スープ
                 ・和なし(カット缶)
                 ・大型コッペパン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

★ほたて貝のグラタン★

 ・今日のグラタンには、ほたて貝、マカロニ(ツイスト・写真中)、たまねぎ、ほうれん草がはいっています。焼き物機で焼きました。  

給食週間の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は給食週間(全国的には1月24日〜30日)です。
給食委員会の子ども達が、給食についての動画を作成し、各クラスで視聴しました。例年は講堂での舞台発表を行っていましたが、今年はコロナウィルス感染症の影響でこのような形になりました。動画の中には普段絶対に目にすることのない給食室の紹介コーナーもあり、興味深く画面を見つめていました。

重要 令和3年度入学説明会中止並びに書類郵送のお知らせ

令和3年度本校入学予定保護者様

今般の緊急事態宣言の発令を受けまして、本校では令和3年1月29日(金)に予定していました令和3年度入学予定者を対象とした説明会を中止します。

例年お伝えしている内容や、お渡ししている書類については1月22日発で各ご家庭に郵送でお届けする予定です。詳細につきましては内容物をご確認ください。また、個別でのお問い合わせやご相談は随時受け付けておりますので、その際は本校電話番号06-6921-1434まで遠慮なくご連絡ください。

今回のご連絡が間際になったことをお詫びいたします。また、お届け予定の書面にも記載していますが、緊急のご連絡等は当学校HPに掲載しますので、何かあった際は、また定期的に当HPをご確認頂くことをお願い申し上げます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了

学校評価

お知らせ

学習資料