★今日の給食★

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★11月20日(金)の給食は、   ・中華丼
                  ・もやしと三度豆の中華あえ
                  ・みかん
                  ・牛乳   です。

★みかん★

 今日のみかんは熊本産でした。 

★今日の給食★

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★11月19日(木)の給食は、   ・豚肉のデミグラスソース
                  ・スープ
                  ・うずら豆のグラッセ
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★うずら豆★

 皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。

 ・たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
 ・うずら豆はいんげん豆の仲間です。
 ・熱湯に30分間ひたした後、弱火でやわらかくなるまで煮、砂糖、
  塩、バターを加えてさらに煮ています。

★豚肉のデミグラスソース★

 ・豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で
  焼きました。
 ・りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを
  あわせたタレをかけていただきました。 

 

★今日の給食★

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★11月18日(水)の給食は、   ・鶏肉のごまだれかけ
                  ・なめこのみそ汁
                  ・キャベツのいためもの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★なめこ★

 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

★鶏肉のごまだれ焼き★

 鶏肉とたまねぎ、ピーマンにねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、いりごまをかけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★11月17日(火)の給食は、   ・大型コッペパン
                  ・豚肉のカレー風味焼き
                  ・ケチャップ煮
                  ・りんご
                  ・マーマレードジャム
                  ・牛乳   です。

★食生活のリズムを整えよう★  

 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日きまった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

*豚肉のカレー風味焼きが焼きあがりました。豚肉に料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油、ピーマンを混ぜ合わせています。

*今日のりんごは、『秋映(あきばえ)』という長野県産のりんごでした。色が濃いのは、着色がしやすく寒冷地では赤黒くなりやすいからだそうです。

運動能力向上事業1回目

毎年、区の事業で行われている「運動能力向上事業」の1回目が去る11月13日(金)に行われました。今回は、高学年対象でサッカー型の運動で持久力を高める運動をスポーツトレーナーの先生に行って頂きました。大阪市の特徴として持久力が課題となっていますが、本校においても学年を問わず同様の状況が続いています。一年で最も気候の良い時期です。コロナ禍による制限は今回の授業でもありましたが、安全面には気を付けながら、しっかりと運動できる機会をもっていきたいと思います。
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3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了

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