「夢・授業」日本ペイントマレッツさんによる卓球指導(4年生)

大阪を本拠地として活動する、女子卓球のトップリーグ“Tリーグ”に参戦する「日本ペイントマレッツ」の選手等を講師としてお招きし、11月6日に都島小学校で「夢・授業」が実施されました。当日は、実技指導を中心に監督・選手らが児童一人一人をきめ細かく指導されていました。児童らは初めて見るプロ選手のプレー、指導に大興奮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
★11月10日(火)の給食は、   ・ウインナーときのこの
                   しょうゆ風味スパゲッティ
                  ・焼きとうもろこし
                  ・1/2黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★給食に登場するきのこ★

 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。
 
 *きざみのりをかけていただきました。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしのおろしじょうゆかけ★

 ・さごしは塩で下味をつけます。
 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。
 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月9日(月)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                 ・大豆と冬野菜の煮もの
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大豆★

 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

 *今日の煮物には、鶏肉・こんにゃく・大豆煮・れんこん・ごぼう・にんじん・切りこんぶがはいっていました。

都島小学校教員研修

今年度はコロナ禍で長期の休業期間がありましたが、校内でも指導力向上に向けて積極的に研修会を行っています。その主なものに以下のようなものがありました。


10月7日 2年2組 国語科「ニャーゴ」研究授業 
(指導講評:総括指導主事 畠中紹宏先生)

10月14日 5年2組 国語科「注文の多い料理店」研究授業 
(指導講評:教育センター指導員 石橋卓先生)

10月28日 ICT研修 プログラミング研修

11月2日 4年2組「一つの花」研究授業 
(指導講評:前校長 高砂和滋先生)

※写真はICT研修の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了

学校評価

お知らせ

学習資料