かす汁&くりきんとん
今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん」でした。酒かすを使ったかす汁は、年に1回の献立です。給食なので、少量の酒かすしか使用しませんが、ほんのりとする酒かすの香りが冬らしい、温かい汁物でした。くりきんとんも年に1回1月に登場する献立です。さつまいものと栗の甘さが美味しいデザートでした。
桃のクラフティ
今日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ」でした。クラフティとは、カスタード生地にフルーツの入ったフランスの焼き菓子をもとに考えられたデザートです。コーンフレークを敷きつめたバットの上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃を混ぜ合わせたものをのせて、焼きます。(写真は焼く前)
子どもたちにも好評な、大阪市では定番のデザートです。 1ねんせい かきぞめ新入生保護者説明会
新入生保護者の皆様
1月27日(水)に保護者説明会があります。 (14:45より受付開始 開会15:00) 採寸などはありませんので、お子様の来校は不要です。 お忙しい中ですが、ぜひご来校ください。 詳しくはこちらをクリック 説明会後に物品販売も行われます。 (必ずしもここで購入する必要はありません。) 詳しくはこちらをクリック 経年調査1日目経年調査は、3年生以上を対象に 大阪市全体で行われている共通テストです。 結果の個人票には3年生からの結果が積み重なって表示されるため、 自分の学力がどのように推移しているか「経年」でわかります。 今日は国語と社会です。 明日は算数と理科ですが、 5・6年生はさらに外国語もあります。 外国語は今年から始まったものです。 1年間学んできたこと全般にわたって出題されているため、 実力が試されます。 みんながんばれ!! |
|