新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

かす汁&くりきんとん

今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん」でした。酒かすを使ったかす汁は、年に1回の献立です。給食なので、少量の酒かすしか使用しませんが、ほんのりとする酒かすの香りが冬らしい、温かい汁物でした。くりきんとんも年に1回1月に登場する献立です。さつまいものと栗の甘さが美味しいデザートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桃のクラフティ

今日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ」でした。クラフティとは、カスタード生地にフルーツの入ったフランスの焼き菓子をもとに考えられたデザートです。コーンフレークを敷きつめたバットの上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃を混ぜ合わせたものをのせて、焼きます。(写真は焼く前)
子どもたちにも好評な、大阪市では定番のデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1ねんせい かきぞめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3がっきをむかえました。ふゆやすみは、しゅくだいやおうちのおしごとにいっしょうけんめいとりくんだとおもいます。学校では、はじめての「かきぞめ」にちょうせんしました。お手本を見ながら、しせい・えんぴつのもちかたに気をつけて、一文字ずつていねいにかきました。かいているあいだは、えんぴつのかく音、「はぁー。」とこきゅうするこえだけがきょうしつにひびいていました。とてもしゅう中して、かきぞめをしていました。

新入生保護者説明会

新入生保護者の皆様

1月27日(水)に保護者説明会があります。
(14:45より受付開始  開会15:00)
採寸などはありませんので、お子様の来校は不要です。
お忙しい中ですが、ぜひご来校ください。

詳しくはこちらをクリック


説明会後に物品販売も行われます。
(必ずしもここで購入する必要はありません。)

詳しくはこちらをクリック

経年調査1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は経年調査が行われています。
経年調査は、3年生以上を対象に
大阪市全体で行われている共通テストです。

結果の個人票には3年生からの結果が積み重なって表示されるため、
自分の学力がどのように推移しているか「経年」でわかります。

今日は国語と社会です。

明日は算数と理科ですが、
5・6年生はさらに外国語もあります。
外国語は今年から始まったものです。

1年間学んできたこと全般にわたって出題されているため、
実力が試されます。

みんながんばれ!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 5年6h卒業式準備(1〜4・6年は5hで下校)
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/22 全校朝会
3/23 大掃除
給食終了

学校だより

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

学校協議会