おうちで Let's cook!(part8)![]() ![]() 【チヂミ】 用意するもの ・卵 2個 ・水 140g ・小麦粉 100g ・かたくり粉 10g ・ごま油 2g+5g(フライパンにひくごま油) ・塩 1g ・うす口しょうゆ 10g ・かつおぶし(粉末) 2g ・コチジャン 1g ・にら 20g ・にんじん 30g 調理方法 1.とき卵と水を混ぜ合わせる。さらに小麦粉、かたくり粉、ごま油、塩、うす口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ合わせておく 2.にら、にんじんを加え、さらに混ぜる 3.フライパンにごま油をひいて、混ぜ合わせた材料を加え、両面をこんがりと焼く 材料は多いですが、簡単なレシピです。ぜひ調理して、食卓の1品にしてください。 跳び箱がとべるようになりました
2月の初めから、体育で「跳び箱」を練習し始めました。
初めは「怖い!」「とべない!」と言って、半数がとべませんでした。 ですが、今日、跳び箱の授業の最終日でしたが、なんと! ほとんどの子どもたちが3段以上の跳び箱をとぶことが出来るようになりました。 「一生懸命頑張れば、何でも出来るようになるんだな〜」と子どもたちと話しました。 次の体育からは「ボールなげゲーム」をするので、みんなの成長が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関東煮とおでんのちがいは?いろいろな説があるので、どれが本当なのか、、。皆さんも調べてみてください。 さて、甘酢和えは、もやしとにんじんを砂糖と塩、醤油、米酢で和えています。もやしのシャキシャキ感が美味しい一品にしました。 はじめての版画!(4年)![]() ![]() 手を黒くしながら、悪戦苦闘しながらも楽しそうに活動していました。 いよいよ作品が仕上がっていきます!お楽しみに! |
|