★☆★☆2学期が始まりました。暑い日が続きますが、生活リズムを整えてがんばりましょう!☆★☆★

今日の給食

画像1 画像1
カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆です。

作品展の鑑賞【4年生】

画像1 画像1
作品展での展示作品の鑑賞をしました。自分の作品と友だちの作品を比べることで、自分とは違う表現のしかたに気づくことができます。また、他の学年の作品からも新たな気づきを発見していました。これからの図画工作科の学習に生かしていって欲しいと思います。

2年 手あらい指導

画像1 画像1
 今日は、ハクゾウメディカルの方に来ていただき、手あらいの大切さについてお話していただきました。
・いろんな場所に、さまざな種類の菌がふだんからいてること。
・菌は身体の中が大好きであること。
・菌が悪さをして、体調をくずしてしまうことがあること。

 そして、菌を身体の中にできるだけ入れないようにするために、手あらいが大切だということを学習しました。せっけんを泡立て、しっかり30秒洗うこと!これがいちばん大切だそうです。ていねいな手あらいをしし、元気に過ごしてほしいと思います。


★上の写真は、特別なクリームをつけていつも通りの手洗いをした結果です。特に、手首、つめが特に汚れています。
 下の写真は、その後ていねいに手あらいをした手です。


画像2 画像2

2年 おもちゃづくり

生活科でおもちゃづくりに取り組みました。

今年の1番人気は、びっくり箱。自分たちで、必要なものを、見つけそれぞれが工夫して、おもちゃづくりを楽しみました。

容器を利用して、点数を入れるあそびを考えたり、しっかり飛び出すにはどうすればいいのか工夫をしたり・・・。
お互いのおもちゃのよいところを見つけながら、楽しみました。


画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかんです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式
3/23 給食終了
給食終了

防災・安全

学校評価

その他