9月7日(月)3時間目その3
5年 算数
6年 外国語 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)3時間目その2
3年 理科
4年 国語 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)3時間目その1
1年 算数
2年1組 算数 2年2組 体育 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホイコウローのおいしさのひみつ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。中国調理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「ホイコウ」とよぶそうです。 肉は豚肉のことをさしており、「ロー」というので、「ホイコウロー」という名前がついたそうです。 今日は普段よりすこし分厚い豚のバラ肉を使用しています。余分な脂やアクを取り除くために、下ゆでをしてから使用しています。このひと手間が脂っぽくならず、おいしい仕上げるポイントです。 下ゆでした豚バラ肉を、しょうがとにんにく、白ねぎをいためたところに加え、順にピーマン、キャベツを加えていためます。野菜がしんなりしてきたら、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、塩、水を合わせた調味液で味つけし、完成です。 大量調理の中でも、おいしくなるひと手間を惜しまず、ていねいに作ってくださっています。 まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて、残暑に負けない元気な身体をつくりましょう。 画像1:ゆでる前の豚肉とゆでた後の豚肉、そして下ゆでをしているところです。ゆがいている途中、浮いてくる脂やアクをこまめにとっています。 画像2:材料を順にいため、仕上げていきます。最後に、温度がしっかりと上がっているのを確認します。 画像3:完成したホイコウローと今日の給食です。 9月4日(金)2時間目
2年2組 図書
※本日は学習参観2日目です。児童の出席番号後半の保護者の方が対象です。 ・5時間目は1年〜3年。 ・6時間目は4年〜6年。 時間をお間違えないように、お越しください。 ![]() ![]() |
|