11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツの炒め物でした。
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせたごまだれをからめ、白ごまをふって焼いています。ごまの風味が香ばしく、ご飯がすすみます。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、マーマレードでした。
給食のマーマレードは、夏みかんとみかんを使用しています。皮の苦みは控えめなので、子どもたちにも食べやすくなっています。

児童集会の様子です(11月16日(月))

今日の児童集会の様子です。2つの班でグループを作り、バドミントンのラケットにシャトルを乗せてリレーをしました。コロナ禍で授業ももちろん、いろんな遊びやゲーム、活動自体に制限がかかっています。少しでも楽しいことができたらと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、小松菜のいためものでした。
冬に旬をむかえる、小松菜が登場しています。一年中出回っている小松菜ですが、給食では旬を意識した冬季期間のみ使用しています。ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富で、おひたしや炒め物などに使うと美味しい野菜です。

土曜授業(学習発表会)(11月14日(土))その2 6年生特集

6年生は、憲法暗唱、マーティン・ルーサーキング・Jr.のスピーチ「I have a dream.」の暗唱、家庭科で作成したエプロンのファッションショー、南中ソーラン、合奏、合唱ととても盛りだくさんの発表内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画